2012.01.07
北山 おがわ さん
北山大宮のおがわさんに来てます。蕎麦屋さんです。何を食べてもうまいですよ。焼き味噌あてにビールを飲んで、だし巻き待ってます。この焼き味噌がうまい。柚子の香りがぷ~んとして、ヘラに乗ってくいるんですが、このヘラを舐めたくなります。〆は鴨せいろです。うまいよ~。毎回、お出汁も蕎麦湯で完食です。
ゆっくりした時間がええんです。だし巻きがまだ出てこないのにビールがなくなりそうです。「おかみさん、お酒ください」あ、だし巻き来ました。いただきます。うまい。だし醤油が小さなお手しおに入ってくるのですが、それにだし巻きと大根おろしをつけて食べます。醤油をかけるみたいな無粋なことはしません。(笑)このだし巻き、ちょっと胡麻油が入っています。うまい。
おかみさんが漬物くれました。大根と胡瓜。胡瓜は古いですな、大根は浅い。ちょっとだけだし醤油がかかってて、生姜と一緒に。これまた、うまい!ここで約1時間経過。おかみさんがのれんを落としました。
お客は三人になりました。斜め前のおやじ。髪くくっています。最初に鴨の塩焼きとお酒を飲んでいました。今は〆のざるです。もう一人はお嬢さん。温そば食べてはります。誰もしゃべりません。厨房からまな板と水の音しか聞こえません。あ~、贅沢やな~。
来ました。鴨せいろ。いただきます。最初は蕎麦だけでいただきます。うまい!次にお出汁、おがわさんのネギは刻みです。そして、鴨。うまい。ここからは一気に蕎麦をいただきます。最後は蕎麦湯。・う・ま・い・な~。