2005.12.02
吉田一人大移動
今日は朝から民族大移動です。違った、吉田一人大移動です。昨日の昼間は東京にいてて、夕方Do itさんの講演で大阪に。これを終わって、翌日、朝一番で羽田へ、そこからは陸路で青森です。主催の青森県中小企業団体中央会さんが飛行機は使わないで欲しいとのご要望でした。以前、基調講演の先生が天候不順で青森空港の上を2回回ってそのまま東京に帰っちゃったらしいです。(笑)この時期は天候が不安だからってことでした。僕は大阪を6時に起きて、4時の講演に間に合うように移動しました。
講演は「ベンチャー失敗の法則」をお話しました。この日は青森創業フェスタというイベントで、会場には企業組合の皆さんがブースを出しておられました。
終わってから飛行機の時間があったので食事をしました。
おいしかったです。これは写真はないのですが、「あんこうとまい」あんこうの肝とお味噌の和え物です。「がっくら漬け」ナタ漬けとも言うらしいのですが、大きな大根のお漬物です。がっくらとはナタで叩き潰す。乱暴に切るって意味らしいです。後、なまこ、陸奥湾の東に横浜町っていうとこがあるんですが、そこのなまこらしいです。めっちゃおいしかったです。後、お刺身、本マグロにイカにカニにはまちに・・・(^_^)。後は茄子田楽。これもおいしかったです。お酒は田酒っていう地酒でした。
青森のみなさん、ありがとうございました。